Gewinnung und Herkunft
Der Anbau von Raps ist in Deutschland und Europa weit verbreitet und wird in den industriellen Ölmühlen durch den Entzug von Geschmacks- und Bitterstoffen zu neutralen Speiseölen verarbeitet. Bei den normalen Speiseölen kann man nicht schmecken, ob sie aus Sonnenblumen oder Raps gewonnen wurden. Alle sind farblich und geschmacklich gleich.
Den Raps für unser Gadewitzer Rapsöl bauen wir selbst an und lagern die Saat nach der Ernte in atmungsaktiven Silos. Vor der Kaltpressung wird der Raps gereinigt. Da wir dem Öl keine Inhaltsstoffe entziehen und auch keine Geschmacksstoffe zusetzen, schmeckt bei uns das Rapsöl natürlich nach Raps und jede Partie hat – ähnlich wie beim Wein – je nach Sorte, Jahr und Wachstumsbedingungen eine eigene Note. Nach dem Pressen ruht das Öl in Edelstahlkannen, so dass sich die Trubteilchen am Boden absetzen können. Das Öl wird dann oben klar abgezogen und von Hand in Flaschen gefüllt – ganz ohne Zusätze oder weitere Verfahren. So entsteht ein absolut hochwertiges und naturbelassenes Öl mit eigenem Geschmack.
Verwendung von Rapsöl in der Küche
Durch seinen nussigen Geschmack passt es gut zu gut zu Salaten. Durch die relative Temperaturbeständigkeit (der Rauchpunkt liegt bei 179C) eignet es sich auch gut zum Dünsten und Garen, Backen und Kurzbraten. Einer dauerhaften Erhitzung sollte dieses wertvolle Öl jedoch auch nicht ausgesetzt werden. Im Kühlschrank bleibt es flüssig und eignet sich deshalb besonders zum Marinieren von Käse und Antipasti. Auch mit Ei- und Milchprodukten ergänzt es sich vortrefflich. Mayonaise und Marinaden gelingen prima.
Ein ideales Öl für die gesunde Ernährung und den täglichen Gebrauch in der Küche!
Inhaltstoffe und Gesundheit
Raps spendet ein Öl der Superlative. Es hat sich als das Speiseöl mit dem geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren herausgestellt, enthält also in der Summe den höchsten Anteil an ungesättigten Fettsäuren.
Desweiteren macht sein ausgewogenen Verhältnis von essentiellen Omega-6 zu Omega-3 – Fettsäuren es zu einem ernährungsphysiologisch sehr zu empfehlenden Öl.
Rapsöl enthält fast 65 % einfach ungesättigte Fettsäuren (Ölsäure), über 20 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Linolsäure) und etwa 10 % der alpha-Linolsäure.
Diese gehört zu den ernährungsphysologisch sehr hoch geschätzten O-3-Fettsäuren. Hervorzuheben ist ferner sein hoher Gehalt an Vitamin E (23mg/100g Öl, beta-Carotin (o,5mg), Vitamin K (150ug), und 0,5% Lecithin.
Omega-3-Fettsäuren sind in der gesunden Ernährung auch als sog. „Alleskönner“ bekannt, sind sie doch unentbehrlich für Gehirnfunktionen und den Erhalt des körpereigenen Immunsystems. Es regt den Stoffwechsel an, fördert den Aufbau der Zellmembranen und beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Darüber hinaus ist das Rapsöl Träger wichtiger Begleitstoffe wie fettlöslicher Vitamine ( A + E )